Sebuah studi internasional terbesar dunia yang dilakukan pada lebih dari
900 orang dewasa dan 800 anak-anak dari 8 negara Eropa, menemukan
formula baru yang paling efektif untuk dapat menurunkan berat badan dan
membuat tubuh selalu langsing, yaitu dengan makan makanan tinggi protein
atau diet rendah indeks glikemik (GI).
Dengan
formula ini artinya orang bisa makan banyak daging tanpa lemak (lean
meat), kacang-kacangan, produk susu rendah lemak dan sedikit makanan
pati olahan, seperti roti dan nasi putih.
Indeks
glikemik (GI) berlaku untuk karbohidrat dan merupakan ukuran seberapa
cepat karbohidrat tersebut diubah menjadi glukosa. Semakin rendah GI,
semakin lambat proses pencernaan dan semakin besar rasa kenyang yang
diperoleh.
Diet rendah GI memungkinkan orang untuk makan sampai kenyang tanpa memperhitungkan kalori dan tanpa menaikkan berat badan.
"Temuan ini sebenarnya menyarankan tentang cara diet yang sudah ketinggalam zaman"
"Saya
sendiri sebenarnya bermusuhan dengan GI, tapi saya sangat terkejut
karena ternyata GI sama pentingnya dengan protein dalam menjaga berat
badan," jelas Profesor Arne Astrup dari University of Copenhagen, yang
memimpin penelitian, dilansirIndependent.
Menurut
Prof Astrup, diet tinggi protein telah dikenal sebagai cara untuk
menurunkan berat badan, karena protein menunda pengosongan perut dan
meningkatkan produksi insulin.
Dan
dengan menambahkan karbohidrat dengan indeks glikemik rendah yang
dicerna secara perlahan, maka orang akan merasa kenyang untuk jangka
waktu yang lama.
"Motivasi
adalah kunci utama dalam menjaga berat badan dan diet protein tinggi
dan rendah GI memudahkannya untuk menurunkan berat badan dan menbua
tubuh tetap langsing", jelas Prof Astrup lebih lanjut.
Contoh makanan yang rendah GI adalah sebagai berikut
- Roti dan sereal gandum.
- Hampir semua sayuran
- Buah-buahan seperti apel, pir dan jeruk rendah GI. Tapi anggur, buah kiwi dan melon tinggi GI karena mengandung banyak gula.
- Dark chocolate rendah GI, karena memperlambat penyerapan gula.
-
Kentang panggang yang panas sebenarnya tinggi GI, tetapi ketika kentang
panggang didinginkan maka akan membuat pati dicerna lebih lama sehingga
rendah GI.
Dan contoh menu harian yang sesuai dengan diet rendah GI dan tinggi protein adalah sebagai berikut:
Menu sarapan
Susu rendah lemak, roti gandum dengan keju rendah lemak dan buah jeruk.
Menu makan siang
Roti gandum dengan daging tanpa lemak (lean meat) atau ayam, steak tuna dengan saus tomat dan sayuran.
Menu makan malam
Kalkun
tumis, sayuran, pasta gandum, salad alpukat dengan keju feta (keju
Yunani yang biasanya dibuat dari susu kambing atau domba).
0 komentar:
Posting Komentar