1. Makanan gorengan
Golongan makanan ini kandungan kalorinya tinggi, kandungan lemak/minyak dan oksidanya tinggi.
Bila dikonsumsi secara regular dapat menyebabkan kegemukan,
mengakibatkan hyperlipitdema dan sakit jantung korener. Dalam proses
menggoreng sering terjadi banyak zat karsiogenik, hal mana telah
dibuktikan kecenderungan kanker bagi mereka yang mengkonsumsi makanan
gorengan jauh lebih tinggi dari yang tidak / sedikit mengkonsumsi
makanan gorengan.
2. Makanan kalengan
Baik
yang berupa buah kalengan atau daging kalengan, kandungan gizinya sudah
banyak dirusak, terlebih kandungan vitaminnya hampir seluruhnya
dirusak.
Terlebih dari itu kandungan proteinnya telah mengalami perubahan sifat hingga penyerapannya diperlambat.
Nilai
gizinya jauh berkurang. Selain itu banyak buah kalengan berkadar gula
tinggi dan diasup ke tubuh dalam bentuk cair sehingga penyerapannya
sangat cepat. Dalam waktu singkat dapat menyebabkan kadar gula darah
meningkat, memberatkan beban pancreas. Bersamaan dengan tingginya
kalori, dapat menyebabkan obesitas.
3. Makanan asinan
Dalam
proses pengasinan dibutuhkan penambahan garam secara signifikan, hal
mana dapat mengakibatkan kandungan garam makanan tersebut melewati
batas, menambah beban ginjal.
Bagi
pengkonsumsi makanan asinan terbut, bahaya hipertensi dihasilkan.
Terlebih pada proses pengasinan sering ditambahkan amonium nitrit yang
menyebabkan peningkatan bahaya kanker hidung dan tenggorokan.
Kadar
garam tinggi dapat merusak selaput lender lambung dan usus. Bagi mereka
yang secara kontinu mengkonsumsi makanan asin radang lambung dan usus
kemungkinan tinggi.
4. Makanan daging yang diproses (ham, sosis, dll)
Dalam makanan golongan tersebut mengandung garam nitrit dapat
menyebabkan kanker, juga mengandung pengawet/pewarna dll yang
memberatkan beban hati/hepar.
Dalam
ham dsb kadar natriumnya tinngi, mengkonsumsi dalam jumlah besar dapat
mengguncangkan tekanan darah dan memberatkan kerja ginjal.
5. Makanan dari daging berlemak dan jerohan
Walaupun makan ini mengandung protein yang baik, vitamin dan mineral
tapi dalam daging berlemak dan jerohan mengandung lemak jenuh dan
kolestrol yang sudah divonis sebagai pencetus penyakit jantung. Makan
jerohan binatang dalam jumlah banyak dan waktu lama dapat menyebabkan
pernyakit jantung koroner dan tumor ganas (kanker usus besar), kanker
payudara dll.
6. Olahan Keju
Sering
mengkonsumsi olahan keju dapat menyebabkan penambahan berat badan
hingga gula darah meninggi. Mengkonsumsi cake/kue keju bertelur
menyebabkan kurang gairah makan. Konsumsi makanan berkadar lemak dan
gula tinggi sering mengakibatkan pengosongan perut. Banyak kasus
terjadinya hyperakiditas dan rasa terbakar.
7. Mi instant
Makanan
ini tergolong makanan tinggi garam, miskin vitamin, mineral. Kadar
garam tinggi menyebabkan beratnya beban ginjal, meningkatkan tekanan
darah dan mengandung translipid, memberatkan beban pembuluh darah
jantung.
8. Makanan yang dipanggang/dibakar
Mengandung zat penyebab kanker.
9. Sajian manis beku.
Termasuk
golongan ini ice cream, cake beku dll. Golongan ini punya 3 masalah
karena mengandung mentega tinggi yang menyebabkan obesitas karena kadar
gula tinggi mengurangi nafsu makan juga karena temperature rendah
sehingga mempengaruhi usus.
10. Manisan kering
Mengandung garam nitrat.
Dalam
tubuh bergabung dengan ammonium menghasilkan zat karsiogenik juga
mengandung esen segai tambahan yang merusak hepar dan organ lain,
mengandung garam tinggi yang menyebabkan tekanan darah tinggi dan
memberatkan kerja ginjal.
0 komentar:
Posting Komentar